Мощный дисковый лазер для сверхдальней локации

 

Специалисты компании "Квантовая оптика" создали дисковый лазер для подавления оптоэлектронных приборов противника, сверхдальней локации, зондирования околоземного космического пространства и других технологических процессов. Разработка велась в рамках совместной программы России и Белоруссии с шифром "Луч". Подробнее по ссылке...

Твердотельный лазер с энергией в импульсе до 5 Дж обеспечит промышленность, энергетику и другие отрасли рядом устройств, систем и оборудования, позволяющим решать задачи резки и сварки металлов, подавления оптоэлектронных приборов условного противника, изучения условий разогрева мишеней для возбуждения термоядерного синтеза, зондирования околоземного космического пространства и других технологических задач.

В качестве источника оптической накачки выступают матрицы коллимированных диодных линеек, произведенных компанией "Полупроводниковые приборы" из Санкт-Петербурга.

Диоды накачивают лазерные диски из кристалла YAG:Nd (аллюмо-иттриевый гранат, легированный ионами неодима). Диски расположены на теплопроводящих основаниях и работают в конфигурации "активное зеркало".

Выходная энергия нового изделия составляет 5 Дж, длительность импульса – 10 нс, расходимость излучения дифракционная.

Термоэлектрическое воздушное охлаждение обеспечивает непрерывную работу лазера с частотой следования импульсов 10 Гц и циклическую работу с частотой до 30 Гц.

Габаритные размеры лазера – 960×400×300 мм, масса – приблизительно 50 кг. Устройство имеет герметичный корпус и устойчиво к внешним факторам.

 

г.Санкт-Петербург
Copyright © 2019 ООО «Квантовая оптика»